「京懐石 門」で、「去年ハモ三昧にして頂きましたが、今年は夫と母と私の三人合同お誕生会なので、色々お願いします♪」と、リクエスト。
台風迫る強風と大雨の中、お誕生会スタート♪


おおっと☆いきなり伊勢海老です。
前菜は伊勢海老とセロリの胡麻和えでした。
手前にある四角い二枚は、色々入れて蒸したモノ。
ちなみに左側の子鍋はまだ着火前の鱧の柳川です。


イチジク、ぶどう、じゅんさい、なんちゃら芋の入ったボリューム満点のジュレ♪
うまっ☆


まさにお刺身御膳♪
鯛、タコ、イサキ、トロ、ハモです。
それぞれ器ごとに食べ方が違うのもすごい☆
夫はタコが一番お気に入りだったけど、「イサキってこんなに脂あるんだ〜」と感動しておりました。


鱧の柳川、中身の写真撮るの忘れてた・・・(T_T)
ゴボウが甘くておいしかったし、半熟とろとろ卵が鱧に絡まってムチャクチャおいしー♪
夫、子鍋の中でタマゴを割ってしまった為に固ゆでになっていたよ。
ダメじゃん☆



玉虫色の煮物の器です♪
もー器もメニューのひとつですよね☆



鯛と松茸とタラコの煮物にすだちと梅のアクセントが美味♪
もーお汁がたまらん美味さ☆


うぉぉぉぉぉ!デカイアワビ☆
しかも肝つきですぞ☆
「いいアワビは肝までうまい☆これだけで2,000円は飛ぶぞ!」と、夫。
貝が苦手な夫でも喜ぶ一品です。


うわーステーキだぁぁぁぁぁ(叫)
付け合せに松茸のフライ・・・かろうじて和風仕立てのソースに山葵付きですが、「いろいろ」とリクエストしたことに、ここまで色々やってくださるとは☆
柔らかくってヒンヤリおいしー♪


アサリとお麩のお味噌汁と、ミョウガご飯です♪
鯛の出汁で炊き上げた門のごはんはホントおいしー♪
夫、絶賛の一品です。


デザートは桃のシャーベットとゴマのムース♪
上に乗ってる黒豆もおいしー♪


今日は西田店長のお給仕や焼き物ショーが無かったので、男前の顔を拝めなくって残念でした。
帰り際にわざわざ出てきてご挨拶下さったのに文句言うと「この次は必ず☆」と約束下さった(笑)
ムリヤリ何か燃してくれるんかなー
ここん所ずっと時化てて、「鱧は別の日にと言って下さってかえってよかったです。」と言われた。
デザートメインに・・・とは言わんでよかった。。。(^-^;悲します所だった!?
土砂降りの中、お見送りありがとうございました。

総年齢160歳の合同お誕生会でした。