「京懐石 門」で、「去年ハモ三昧にして頂きましたが、今年は夫と母と私の三人合同お誕生会なので、色々お願いします♪」と、リクエスト。 台風迫る強風と大雨の中、お誕生会スタート♪
|
|||||||||
|
|||||||||
おおっと☆いきなり伊勢海老です。 前菜は伊勢海老とセロリの胡麻和えでした。 手前にある四角い二枚は、色々入れて蒸したモノ。 ちなみに左側の子鍋はまだ着火前の鱧の柳川です。 |
|||||||||
|
|||||||||
イチジク、ぶどう、じゅんさい、なんちゃら芋の入ったボリューム満点のジュレ♪ うまっ☆ |
|||||||||
|
|||||||||
まさにお刺身御膳♪ 鯛、タコ、イサキ、トロ、ハモです。 それぞれ器ごとに食べ方が違うのもすごい☆ 夫はタコが一番お気に入りだったけど、「イサキってこんなに脂あるんだ〜」と感動しておりました。 |
|||||||||
鱧の柳川、中身の写真撮るの忘れてた・・・(T_T) ゴボウが甘くておいしかったし、半熟とろとろ卵が鱧に絡まってムチャクチャおいしー♪ 夫、子鍋の中でタマゴを割ってしまった為に固ゆでになっていたよ。 ダメじゃん☆ |
|||||||||
|
|||||||||
玉虫色の煮物の器です♪ もー器もメニューのひとつですよね☆ |
|||||||||
|
|||||||||
鯛と松茸とタラコの煮物にすだちと梅のアクセントが美味♪ もーお汁がたまらん美味さ☆ |
|||||||||
|
|||||||||
うぉぉぉぉぉ!デカイアワビ☆ しかも肝つきですぞ☆ 「いいアワビは肝までうまい☆これだけで2,000円は飛ぶぞ!」と、夫。 貝が苦手な夫でも喜ぶ一品です。 |
|||||||||
|
|||||||||
うわーステーキだぁぁぁぁぁ(叫) 付け合せに松茸のフライ・・・かろうじて和風仕立てのソースに山葵付きですが、「いろいろ」とリクエストしたことに、ここまで色々やってくださるとは☆ 柔らかくってヒンヤリおいしー♪ |
|||||||||
|
|||||||||
アサリとお麩のお味噌汁と、ミョウガご飯です♪ 鯛の出汁で炊き上げた門のごはんはホントおいしー♪ 夫、絶賛の一品です。 |
|||||||||
|
|||||||||
デザートは桃のシャーベットとゴマのムース♪ 上に乗ってる黒豆もおいしー♪ |
|||||||||
今日は西田店長のお給仕や焼き物ショーが無かったので、男前の顔を拝めなくって残念でした。 帰り際にわざわざ出てきてご挨拶下さったのに文句言うと「この次は必ず☆」と約束下さった(笑) ムリヤリ何か燃してくれるんかなー ここん所ずっと時化てて、「鱧は別の日にと言って下さってかえってよかったです。」と言われた。 デザートメインに・・・とは言わんでよかった。。。(^-^;悲します所だった!? 土砂降りの中、お見送りありがとうございました。 総年齢160歳の合同お誕生会でした。 |